Dienstag, 22. März 2016

Nach Gressow, Teil 1

Am Wochenende war ich auf Betriebsbesichtigung bei der MAG Milch und Marktfrucht Gressow AG bei Wismar. Deren Produktionsleiter hatte mich im Januar in Pinnow besucht um sich unser Karussell anzukucken und so stand jetzt ein Gegenbesuch an.

Von der Milchleistung liegen sie mittlerweile energiekorrigiert über 10.000 kg, und das obwohl die Herde nach Aufstockung mit einem hohen Jungkuhanteil noch relativ jung ist. Größenmäßig sind es um einiges mehr Kühe als in Pinnow. 
Da aber dort nur die melkenden Kühe, die zur Vorbereitungsfütterung (Transen) und die Kälber bis 14 d stehen ist die Anlage doch sehr übersichtlich mit kurzen Wegen.
Nach dem wöchentlichen Trockenstellen werden die Kühe auf einen anderen Standort gefahren und auf der Rücktour kommen die zur Vorbereitungsfütterung mit. Und die Kälber gehen nach zwei Wochen ebenfalls auf eine andere Anlage.

Links einer der beiden modernisierten L203, der andere ist außerhalb des Bilds, dann der vor zwei Jahren bezogene Bauabschnitt mit den Sozialgebäude wo dahinter die Kälberiglus stehen, das Melkhaus mit dem Abkalbestall in Verlängerung und der große Hauptstall ganz rechts. 
Der gesamte Hof ist sehr sauber und ordentlich



















Der Hauptstall ist vom Layout ein ganz normaler Doppel-3-Reiher mit vier Gruppen. Planbefestigte Laufgänge aus Gussasphalt mit Kombischiebern an Ketten und Tiefliegeboxen mit Kalk-Stroh-Einstreu, wozu es auf dem Hof gleich zwei Einstreugeräte gibt, weil in die schmalen hinteren Gänge der alten Ställe das große Schlagkräftige nicht reinpasst.
In Stallmitte wurden Fressgitter zur Besamung und Trächtigkeitsuntersuchung nachgerüstet, weil es im Selektionsbereich hinter dem Melkstand keine Fangmöglichkeit gibt. Und in den Gruppen den Kühen hinterherzurennen ist viel zu stressig:



Gemolken wird zweimal täglich auf einem Doppel-16-Side-by-Side; einem Boumatic Xpressway, der Melkstand mit dem rotierenden Frontgatter, wo die Kühe "rausgeschoben" werden. 
Seit wenigen Wochen ist die BlackFlush-Melkzeugzwischendesinfektion in Betrieb, die mit deutlich mehr Wasser arbeitet als das AirWash von DeLaval.
Und auch der erste Betrieb den ich gesehen habe der eine flexible Milchabholung hat, wozu es dann eine entsprechende Verfahrensweise zum Umpumpen der Milch zwischen den beiden Tanks gibt, dass es mit den Spülintervallen hinhaut. Die Milch wird an Hansano in Upahl geliefert, wo unter anderem der Arla Skyr produziert wird.
Ebenerdiger Eingang, Hubboden, eine sehr breite Grube und viel Licht:




Fortsetzung folgt!

Benjamin

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